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  • 2010.08.26 Thursday
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090415本日もアッシー〜井筒屋で和食ほか

 
本日の最大のお仕事は小倉へのアッシー

朝の6時台からしばらく接客業をこなし、9時前にはT様をお連れして北区へ…

無事に任務を果たしたアトはNちゃんを交えて小倉井筒屋へ

久しぶりにお寿司以外のお店へ…


でもワタシが頼んだのはやっぱりお寿司…(^^;)

でもでも、ちらしはカナリ久しぶり(^^)




新メニュー「春のちらし寿司」

「新メニュー」とゆー言葉にはアイカワラズ弱い(^^;)

朝掘りの合馬の新タケノコ入りとのことですが
味の違いのわからないワタシ…(^^;)

ちらしの量もディスプレイの半分くらいだし…


Nちゃんの「春菜御膳」↓も




ディスプレイとカナリの違いが…

てんぷらを避けて決めたのに、ゆばらしきものがてんぷらに変わってるし…
ご飯には合馬のタケノコのかたまりが乗ってたはずなのに…

「銀座」の名前を冠したこのお店、以前はかなり利用してたけど
大きな不満はないものの、大きな満足も記憶にない…


食事後はNちゃん中心に小物類を見て回り
最後は地下で夕食用に「梅花」のおそーざいを買って帰路へ…

夕方も少し接客をこなしたあと体験…



なかなかに上品な味ではございましたが
コストパフォーマンスはビンボーなワタクシのオウチには…(^^;)



てな1日でした(^^)

09/03/23軽くアッシーのアトうどん(^^)…資さん

 
きょうもアッシー(^^;)

そして帰りにうどん屋…

なんか最近のパターン…(^^;)
ま、お財布係も兼ねてる身としては
気が楽な面もあります(^^)

で、今回はT様と2人だけで定番の資さんへ…

と思ったらT様は馴染みがないらしい。

確かにわざわざ連れて行く場所でもないんで
T様と入るのは珍しい…

ってか過去に同行したことがあるかどーかも
はっきりしませんが…(^^;)

とりあえず店内へ…





んでもって、さすがT様、いきなり焼きうどんをオーダー





焼きうどんは一部の店舗のみの取り扱いだそーですが、
フリークのワタシも認める資さんの焼きうどん

やや高めのお値段設定ですが、それでもじゅーぶんオススメです(^^)


でもワタシはこの日はかしわうどんを細めんで…




ちょっと甘すぎな気もしたけどフツーに美味しかった。
資さんはまちがいないです。

でもこの日の「細めん」のチョイスは間違いでした…
やっぱ「うどん」のほーが合ってると感じますた(^^;)

てなカンジです~(^^)


09/03/18 アッシー帰りにうどん@近場(サ□▽…)


T様Y様と病院通い三昧…(^^;)

あまりの待たせれブリに疲れ果て…

遅い昼食は帰り道のうどん屋






前(の前?)のお店だったときは寄ったことがありましたが、
今の名前になってからは初めて…

メニュー構成がちょっとわかりづらかったけど、

懐かしい名前に惹かれ「かしわうどん」をオーダー






麺の太さなんかは好みだったけど
ワタシにはちょっと硬すぎ…

食べ進めてるうちに気にならなくなりましたが…

って、もしかしてノビただけ?(^^;)



出汁はやや甘めでまずまず好み。

ただ具などの充実度との兼ね合いも含め、
値段がやや高めの印象…

とりあえず、

「また寄ってもいい」ってトコで(^^;)

 


09/03/11生パスタのお店から石窯パンのお店へin小倉南区

 本日3/11(水)は小倉へのアッシー日。
ほぼ1ヶ月ぶりです。

業務終了後はお財布係を兼ねた単純運転手になります。

…ってまだまだアッシーが続いてるっちゅーことやね(^^;)

でもま、これから先はジブンも多少は楽しめるので…(^^)

で、今回も昼食の場所を決めるのにけっこーかかりましたが
向かった先は生パスタのお店

本日の同行者5人とも未体験のお店。
なかなか評判いいらしい…

(5人=T様・Nちゃん・Tくん・Kちゃん+ワタシ)

到着は正午を少し回っていたためもあるけど
着席待ちがカナリの人数いて、確かに人気みたい。





なんとランチパスタは単品だと¥770から

しかも5種類選べました。


…ワタシは気分で、ランチメニューから選ばず
お店の名前を冠したトマトソースの単品¥990




香辛料もよく効いて、なかなかに美味しゅうこざいました。

「Italia700年の伝統的な製法をそのまま」

…とゆー生麺、好みでした(^^)

盛りもよくて、ヒジョーにリーゾナボーかと…
いやでも単品で¥990はそこまででもないか?

でもとにかく満足(^^)


そして、よりリーゾナボーなのがランチセット


たとえば、T様の選んだホウレン草のトマトスープスパ




単品だと¥770

ガーリックトースト、スープ、サラダがついても¥990

あとはコーヒーor紅茶、デザートなどといろいろ組み合わせを
ジブンで選べるのもいい。

ちなみに、全部セットすると¥1410

まぁ、ビンボーなワタシには特別リーゾナボーとも言えんっちゃけど、
ランチタイムは11:30から15:00までなんで、
少し時間をずらせてゆっくり楽しむのはアリです(^^)


食後は1人Kちゃんを北方試験場まで送り
のこりの4人で「石窯パン」のお店へ

こちらはスペイン風





大人気で行列が出来てました…

特にカレーパンは番号札をもらって焼き上がりを待つ状態…

ワタシもいただいてみましたが…
そこまでの人気ぶりは味オンチのワタシには…(^^;)

ただ、コーヒーが無料で飲み放題
しかも店内にもテラスにもテーブル席が用意されてて
ゆっくり味わいながら選ぶこともできるのはとてもいー

この日は満席状態が続いてましたけどね(^^;)
平日(水曜日)でこれだと週末なんかはどーなってるんだろ…

ちなみに時間は午後1時半くらいから2時過ぎまでの滞在でした

その後はそれぞれを送ったり
夕食のおかずを買ったりして帰路へ…


…ちゅーことで、ワタシにはめずらしく
南欧風な午後ですた(^^)


09/01/15 アッシーとお寿司の日(^^)

JUGEMテーマ:日記・一般
 
月いちの小倉北区へのアッシー日
業務終了後の昼食は

上にぎり



お吸い物・茶碗蒸し付きで1680円

…はT様のみで

この日同行してくれたNちゃんとワタシは

格安ランチ↓



じゅうぶん美味しいです(^^)

小倉井筒屋の中の「からと市場」です。



その後は同じ階で開かれてた鹿児島展へ




「かすたどん」など・など・など購入(^^)








最後は夕食用に地下でお弁当購入↓



ふだん大阪寿司は敬遠するのに
この日はナゼか食べたくなって…

身体が欲してたのか?
とても美味しゅー感じました。

いぁいぁいぁ、お寿司な日でございました(^^)



人生「初」が続いた日…08/12/19(クルマと焼肉)

 
ほぼ半世紀も生きてきて…

いまだに初めて体験することも多々ありますね。

とりあえず1つはこの日午前中に体験したクルマ系…

まぁこれはここでは置いといて…(^^;)


2つ目は…


なんだかんだで迎えた夕方。

久留米からのお客様TKちゃんを地元に迎え、おさななじみDちゃんと3人で焼肉屋の暖簾をくぐる…



ワシ、焼肉は何年ぶりやろ?


まずはセットもの



お肉が厚くて食べ応えあり。
もちろん新鮮っ!


さらにはTKちゃん必須のレバ刺し




今回ワタシは遠慮いたしましたが、新鮮でめっちゃ美味しかったとのこと。



そしてコレが本日2つ目の「人生初」

タン刺し




お店の娘さんとDちゃんが長年の知己で、お店を切り盛りしてるその娘さんのおかーサマともかなりの面識あり…とのことで特別に出してくださいました。


味はサイコーっ!

見た目もキレイ。

口に入れるとお魚を感じました。マグロに似てる?

でも歯応えがあって甘みも強い。


焼肉を飽きるほど食べてる2人も初めて食したとのことでしたが、

いぁいぁ美味しゅうございました(^^)

『小麦冶』初体験(^^)

アッシーな日々が続いてまする。

本日はやや遠出…

なので帰りに念願の『小麦冶』のうどんを体験。

ふだんケッコウ利用するうなぎやさんとうどん(てんぷら?)やさん
の近くの大通り沿い…

「かけ」170円?

いきなり安いっ(^^)

つっても、すうどんは普通注文せんもんなぁ…

と思いつつ店内へ

ホールは広々として清潔感がある…

ごぼう天にわかめトッピングで440円(170+160+110)

麺が太いっ!

モチモチしてる。中は芯があるカンジ?

ダシは魚メインだそーですが、強すぎず弱すぎずでフツーに美味しい。

ゴボ天も味は好み(特徴は感じられず…)

わかめは堅め…たまたま?




ワタシを含めて全4人の感想は…?

最年長Tちゃん:「いっちょんオイシナイ」
 (初体験=えび天うどん390円)


唯一の女性Nちゃん:「だご汁を思い出す感じであまり好みではない、ダシはいい…」  
(初体験=ごぼう天うどん330円)


若者T也:「この値段でこれならじゅうぶんアリ」  
(数度目=肉うどん330円)


そして味オンチのワタシ(もちろん初):「いやぁなかなか面白い麺でダシもフツーに美味しいし、いいっちゃない?」

本日の同行者にはおおむね不評のよーでしたが、ワタシは気に入りました。


トッピングにやや割高感がありますが、逆に言うとすうどんだけ、もしくはきつねうどん(230円)とかしわおにぎり(2個180円)の組み合わせなどで利用すると大変おトクかと…(^^)

特別なオススメではございませんが、好きキライの分かれるあの麺も未体験のかたは1度どーぞっ

…てな感じで…(^^)

 

PS:プラス20円で注文できるおそば。なんと蕎麦粉を使わずライ麦でつくってるらしい。ソバアレルギーのひとに配慮してるそーだが、どんなんやろう?これも1度試してみたいね、かなりのウリになるっちゃないやろか…

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